《湖南文理学院学报》(自然科学版)入选中国高校优秀科技期刊

类别: 工作动态   点击数:  录入时间:2016/12/12

近日,中国高校科技期刊研究会公布了“2016年度中国高校杰出·百佳·优秀科技期刊”获奖名单。我校《湖南文理学院学报》(自然科学版)入选中国高校优秀科技期刊。
    此次评选活动是中国高校科技期刊研究会为坚持正确的出版导向,不断提高高校科技期刊的学术影响力和编辑出版质量,对高校科技期刊在科研活动和学术交流中所起的作用及其质量作出客观、全面的评价,以树立榜样、明确发展方向而举办的。参选期刊在编校差错率低于万分之三的前提下入围,由数十位评审专家组成的评委会就期刊学术质量和编辑出版质量进行严格的综合审查。利用全文数据库、检索数据库和评价机构等的有关评价成果客观打分,分类、分层次遴选。同时结合期刊的学术影响力和行业影响力进行筛选。经中国高校科技期刊研究会常务理事会议审定,共选出中国高校优秀科技期刊254种。
    这是《湖南文理学院学报》(自然科学版)获教育部科技发展中心颁发“中国科技论文在线优秀期刊”奖后又获得的一项重要荣誉。据悉,我省仅有5种期刊在此次评选活动中获得“中国高校优秀科技期刊”奖。
    近年来,《湖南文理学院学报》(自然科学版)在全体编辑人员的共同努力下,不断提高学术影响力和编辑出版质量,把刊物的学术定位摆在核心位置,坚持学术性特色,学术美誉度和社会影响力逐年提升,始终保持在湖南省同类院校学报前列。
    2016年《中国学术期刊影响因子年报》(自然科学与工程技术)显示,按期刊影响力指数(CI)排序,《湖南文理学院学报》(自然科学版)在我国综合性科学技术(N/Q, T/X)类期刊中排序为253,位居省内自然科学期刊第10位。
    学术期刊影响力指数(Academic Journal Clout Index,简称CI)是反映一组期刊中各刊影响力大小的综合指标,它是将期刊在统计年的总被引频次(TC)和影响因子(IF)双指标进行组内线性归一后向量平权计算所得的数值。CI是国际通用的期刊影响力排序指标。